宠物品种

养水龟好还是养陆龟好


现在选着养龟的人越来越多了,但是养水龟好还是养旱龟好呢?今天我们就一起来了解一下分别有哪些优势和劣势!

品种:可饲养的水龟品种多于旱龟品种,目前可以饲养的水龟品种:红耳龟、珍珠龟、草龟、黄候水龟、小鹗龟、大头平胸龟等一般均是人工繁殖的,价格也比较适中。而旱龟中的象龟、枫叶龟、盔甲龟、闭壳龟等多为野生龟。

温度:一般水龟在水温+15℃以上时就有摄食行为,水温越高摄食量越大,水温低于+5℃时,逐渐停食。旱龟越冬后,在气温稳定在+25℃时可以喂食,温度越高摄食量越大,当气温低于+20℃时旱龟逐步停食。

饲料:水龟的饲料来源比较方便,水蚯蚓、小杂鱼、虾肉、纯瘦肉、泥鳅、螺蛳肉、猪肝等,都是水龟喜食的饲料,水龟对饲料有个习惯性,不要经常不定期地变换饲料品种,总之水龟以动物蛋白为主,要求饲料新鲜不变质。旱龟以植物蛋白为主,瓜、果、蔬菜,都可以作为旱龟的饲料,但旱龟比较喜欢有香味的饲料如香瓜、水蜜桃等,为了给旱龟增加蛋白质,在夏秋季也可经常喂一些新鲜的去壳毛豆,对于刚从冰箱里取出的瓜果、蔬菜等不要马上喂旱龟,最好放上1小时后再投喂。

饲养:水龟在冬季时可以半月或不定期换水,+10℃水温,每周换水一次,+20℃每2——3天换水一次,+30℃每天换水一次,+35℃每天早晚换水两次,换用水应不含余氯,保持水质干净对饲养水龟很重要。

夏季高温,水龟也应防暑降温,冬季则可多晒太阳。旱龟体内多有寄生虫,新购进的旱龟要驱虫一两次,可用驱虫药片,500克以上旱龟用半片,500克以下用1/4片,将药片碾成细粉状,用一段新鲜黄瓜、去瓜瓤,将药粉均匀撒在瓜槽内盖上瓜瓤,如龟体有寄生虫第二天龟粪中可见活体排出,15天后重复使用一次驱虫药,旱龟长大后,食欲增加,体重也会增加。在上海地区一般旱龟可以越冬,但要注意保温,越冬后,每年4月中下旬旱龟冬眠结束后,要用温水给旱龟洗澡,逐步调整旱龟的代谢,早日开食。每年春节是民俗放鞭炮的高峰期,越冬中的旱龟与水龟要防震动。


浏览过本文章的用户还浏览过

    狐狸犬和博美有什么区别?狐狸犬和博美的区别

    狐狸犬和博美有什么区别?博美和狐狸犬,都是很好看很可爱的一种宠物,在生活中经常有人把它们弄错搞混淆。最表面的区别就是,博美的体型比狐狸犬要小,毛长的比狐狸犬要长。 [详细]

    哈士奇

    西伯利亚雪撬犬( 哈士奇 )有许多种类的狗都被称作哈士奇,而通常意义上哈士奇这个词是用来指所有在北方地区的雪橇犬。哈士奇最初是被北极的土著居民所饲养。据DNA分析,哈士奇是 [详细]

    德国宾莎犬

    德国宾莎犬 具有非常发达的感受力,聪明,具有接受训练的天资,无畏,有耐力,且能抵抗疾病。它思维敏捷,机警,对陌生人保持谨慎和戒备。在受到威胁时,它有无畏的勇气和坚韧 [详细]

    边境牧羊犬

    边境 牧羊犬 (英语:Border-Collie),又名 苏格兰牧羊犬 ,是一种原产自苏格兰和英格兰边界一带的牧羊犬,主要协助农场放牧,故称「牧羊犬」。 边境牧羊犬 以精力旺盛且容易学习杂技 [详细]