宠物品种

如何区分草龟与巴西龟


草龟就是我们俗称的乌龟,是我国龟类中分布最广,数量最多的一种。巴西龟是因为头顶后部两侧有2条红色粗条纹,所以得名巴西红耳龟,俗称巴西龟。草龟被奉为食补和药补的上上品,而巴西龟则是世界公认的生态杀手,两者之间有着明显的区别。

草龟体为长椭圆形,背甲稍隆起,有3条纵棱,脊棱明显。头顶黑橄榄色,有的为青色,前部皮肤光滑,后部其细鳞。腹甲母的平坦,公的稍微内凹,后端具缺刻。颈部、四肢及裸露皮肤部分为灰黑色或黑橄榄色。

雄性草龟的体型较小,尾长,有臭味,性成熟时背甲以及腹甲墨黑色,俗称墨化,皮肤橄榄绿纹消退,变黑色。而雌性草龟背甲由浅褐色到深褐色,腹甲棕黑色,尾较短,体无异味。

巴西龟和草龟最明显的特点就是巴西龟的“耳朵”边上有红色印记,草龟的头是黄褐色的。巴西龟的头较小,吻钝,头、颈处具黄绿相镶的纵条纹,眼后有1对红色斑块。

巴西龟背甲扁平,每块盾片上具有圆环状绿纹,后缘呈锯齿状。腹甲淡黄色,具有黑色圆环纹,似铜钱,每只龟的图案均不同。后缘不呈锯齿状。趾、指间具丰富的蹼。每只巴西龟的性格都是不同的,部分个体性格凶猛、比较好斗,但也有部分个体温驯胆小。

浏览过本文章的用户还浏览过

    巴仙吉犬

    巴仙吉犬 ,英文名Basenji,属于狩猎犬。身高40-43公分,体重约9.5-11公斤,寿命10-12年。 巴仙吉犬外观矫健,身体各部位光滑,形态美丽,头部有深深的皱纹,从眼部朝鼻端变细,长度适 [详细]

    买贵宾犬该怎么去挑选幼犬?

    贵宾是现在最流行的一种犬种,因为贵宾犬活泼可爱,而且很聪明,还比较粘人,重点是不掉毛呀有木有,养宠物最怕的就是掉毛,贵宾犬恰恰解决了我们担忧的问题。那在犬只的挑选 [详细]

    卡尔特猫怎么样?卡尔特猫介绍

    卡尔特猫是三大蓝猫之一,被毛为蓝色,毛尖为银白色,头部呈倒梯形。卡尔特猫的原产地在法国,身形壮硕。与英短蓝猫相比,卡尔特猫发腮并不明显,且耳距较短。那么卡尔特猫怎 [详细]

    雪獒鉴别标准 误将大白熊当雪獒

    大白熊 很多人把雪獒和大白熊还有藏狗混为一谈,由于纯正雪獒极其罕见,有些獒友可能还没有见到纯正的雪獒;有些獒友可能见到的是一般白色藏犬或大白熊;有些獒友甚至是听到别人 [详细]